Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

В России отмечают День ВМФ

Тема: ВМФ, День ВМФ

В воскресенье, 28 июля, в России отмечают годовщину создания Военно-морского флота. Торжественные мероприятия проходят в пунктах базирования ВМФ, а Главный военно-морской парад – по возрожденной традиции – в Кронштадте.

С Днем ВМФ военнослужащих, флотских ученых, корабелов и ветеранов поздравил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Парад в Кронштадте

"28 июля 2019 года в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День Военно-Морского Флота, – отметил министр. – Его боевые традиции были заложены выдающимися флотоводцами России — Григорием Спиридовым и Федором Ушаковым, Михаилом Лазаревым и Дмитрием Сенявиным, Павлом Нахимовым и Степаном Макаровым.
Следуя их заветам, военные моряки более трех веков бессменно несут вахту на морских и океанских просторах, демонстрируя всему миру несокрушимую волю и беспримерное мужество, верность воинскому долгу и высокое профессиональное мастерство.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советские моряки внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Их подвиг в боях за Севастополь и Одессу, Ленинград и Новороссийск навечно останется в памяти народа.
Сегодня Военно-Морской Флот, как и прежде, на всех морских широтах выступает надежным защитником национальных интересов государства, преумножая мощь и славу России как морской державы".

А главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул: "Наш флот был и остаётся океанским". Он добавил, что за последние годы этот статус еще больше укрепился и будет укрепляться далее.
В настоящее время параллельно с серийным строительством кораблей морской зоны, оснащенных высокоточным оружием, развернуто серийное строительство боевых кораблей крупного водоизмещения океанской зоны, идет модернизация кораблей существующих проектов.
Император Петр I впервые провел военно-морской парад в 1699 году, но считается, что соответствующее оформление церемония приобрела только в 1714 году – 9 сентября состоялся парад в честь победы русского флота при Гангуте. Практика проведения военно-морских парадов сохранялась и в царской и в советской России, но сам термин "Главный военно-морской парад" появился только в 1996 году – в год 300-летия с момента создания ВМФ.

Традицию отмечать День ВМФ с размахом и торжественным прохождение кораблей возродили в 2017 году. В тот раз и год спустя парад принимал президент РФ Владимир Путин.

В Главном военно-морском параде задействованы 43 корабля, 41 воздушное судно и более 4 тысяч военнослужащих. Среди иностранных участников – китайский эсминец "Сиань" и индийский фрегат "Таркаш".

На рейд Кронштадта пришли:
На рейде Невы расположились:

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».