Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Восьмой фрегат типа FREMM пополнил итальянский флот

Тема: ВМС Европы

Во вторник, 16 апреля, на верфи компании Fincantieri в Муджано (Ла-Специя) состоялась церемония передачи ВМС Италии фрегата "Антонио Марселья". Как отмечает Naval Today, корабль стал восьмым в серии класса FREMM и четвертым, выполненным в многоцелевой конфигурации.

Фрегат заложили 12 июля 2015 года, спустили на воду 3 февраля 2018 года, а в ноябре завершились его морские испытания. Отмечается, что передача корабля заказчику состоялась точно в тот день, как и планировалось.

Многоцелевой фрегат "Антонио Марселья" (класс FREMM), Италия

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов, которую с 2002 года совместно реализуют Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

ВМС Италии заказали десять кораблей FREMM: четыре – в противолодочной версии, шесть – в многоцелевой. Девятый фрегат, "Спартако Шергат", спустили на воду в январе 2019 года, его планируют передать итальянскому флоту в апреле 2020 года. Десятый корабль, "Эмилио Бьянки", заложили в январе 2018 года. Его собираются спустить на воду в марте 2020 года, а в апреле 2021 года ввести в строй.

Как отмечают представители группы Leonardo, которая отвечает за оборудование кораблей, итальянские фрегаты FREMM оснащают многофункциональным радаром с активной фазированной антенной решеткой KRONOS Grand Naval, вспомогательным радаром IFF SIR-M5-PA и комплексом наблюдения за воздушной и надводной обстановкой RAN-30X/I.

Полное водоизмещение "Антонио Марселья" достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенный комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегат развивает скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение корабля – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа "Астер 15" и "Астер 30" производства MBDA, а также противокорабельные ракеты "Тесео". Кроме того, на борту размещены 127-мм артустановка "Отобреда" и две 76-мм пушки "ОТО Мелара". Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90.

Взлетная площадка на корме и ангар позволяют базироваться на фрегате двум многоцелевым вертолетами SH-90 или одному SH-90 и одному противолодочному AW-101.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».