Испанский флот отказался от ранее запланированного капитального ремонта подлодки "Мистраль", направленного на продление срока ее службы. Как уточняет Infodefensa, такое решение принято после достигнутого прогресса в строительстве ДЭПЛ нового поколения класса S-80.
Однако сегодня командование испанского флота отмечает, что в программе строительства подлодок S-80 достигнут "хороший прогресс": на минувшей неделе на верфи компании Navantia в Картахене завершилась сборка корпуса головной субмарины "Исаак Пераль". Осенью 2020 года ее должны спустить на воду, а передача ВМС ожидается в 2022 году. В связи с этим временные и финансовые затраты на продление срока службы ДЭПЛ "Мистраль" признали необоснованными.
Напомним, что программа обновления подводного флота Испании столкнулась со множеством трудностей. Предполагалось, что к 2015 году ВМС получат четыре новые подлодки класса S-80, оснащенные воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). Но в 2013 году, когда уже все четыре субмарины находились на разных стадиях производства, выяснилось, что масса каждой из них почти на 70 тонн превышает проектную и критически снижает запас плавучести в подводном положении. Ошибки в проектировании наложились на резкое сокращение финансирования, и фактически с 2014 года строительство подлодок оказалось заморожено до последнего времени.
К доработке проекта Navantia привлекла британскую BAE Systems. Решение проблемы было найдено, однако уже готовые корпуса подлодок пришлось разрезать, чтобы интегрировать дополнительные секции. Если изначальная длина корпуса составляла 71 метр, а водоизмещение – 2200 тонн, то после исправления конструктивных недостатков длина головной субмарины достигает 81 метра при водоизмещении 3000 тонн.
На данном этапе пришлось отказаться и от ВНЭУ: анаэробными двигателями оснастят только вторую пару подлодок класса S-80.