Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Ледокол "Илья Муромец" поможет провести испытания судна "Академик Александров"

Тема: ВМФ

Ледокол Северного флота "Илья Муромец" совершил переход из Баренцева моря в Белое, часть которого еще покрыта льдом, для поддержки испытаний океанографического исследовательского судна проекта 20183 "Академик Александров". Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Переход совершен в четверг, 28 марта. Ледовые испытания "Академика Александрова" в акватории Белого моря начнутся в ближайшее время.

1 / 2

Напомним, что "Илья Муромец" – дизель-электрический ледокол проекта 21180. Его заложили на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спустили на воду в июне 2016 года, передали Северному флоту 30 ноября 2017 года.

Строительство "Академика Александрова" началось на "Звездочке" 20 декабря 2012 года по заказу Минобороны РФ. 11 мая 2017 года его вывели из эллинга и спустили на воду. В сентябре того же года начались швартовные испытания, достройка судна продолжилась на плаву. Сроки сдачи судна в 2017 году сдвинули вправо. По последним данным ввод "Академика Александрова" в строй планируется до конца 2019 года.

Справка Mil.Press Flot


Океанографическое исследовательское судно (ОИС) проекта 20183 – многоцелевое судно ледового класса. Предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Океанограф сможет вести мониторинг районов деятельности флота, районов проведения испытаний, мест нахождения потенциально опасных донных объектов, районов экономической деятельности, устанавливать навигационное, контрольно-измерительное и другое оборудование.

Водоизмещение судна – 5800 тонн, скорость – до 14 узлов, экипаж – 70 человек. Судно оснащено грузовым трюмом, большегрузным и вспомогательным кранами, системой динамического позиционирования, площадкой для приема вертолетов. Судно имеет усиленный ледовый класс Arc5.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.