Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал Касатонов" в открытом море

Тема: ВМФ

Головной средний морской танкер "Академик Пашин" проекта 23130 и первый серийный фрегат "Адмирал Касатонов" проекта 22350 впервые отработали заправку топливом в открытом море. Бункеровку провели в Балтике во вторник, 4 июня. Об этом Mil.Press FLOT рассказал осведомленный источник в ВМФ России.

По его словам, заправку отрабатывали в ходе заводских ходовых испытаний фрегата и танкера.

Заправка в Балтике фрегата "Адмирал Касатонов" с танкера "Академик Пашин"

В пресс-службе "Северной верфи", завода-строителя фрегатов проекта 22350, изданию подтвердили эту информацию. "Процесс заправки прошел успешно, – сообщили на верфи. – Как отметили на корабле, погодные условия также помогли провести новую для экипажа операцию в штатном режиме".
По словам флотского источника Mil.Press FLOT, "Академик Пашин" и новые танкеры проекта 23131, строящиеся на керченском "Заливе", расширят возможности заправки кораблей и передачи грузов на ходу.
Фрегат и танкер сейчас продолжают заводские ходовые испытания. После завершения госиспытаний "Касатонов" и "Пашин" отправятся на Северный флот.

Танкер планируют передать ВМФ во II-III квартале текущего года, фрегат – в октябре-ноябре. На очередном этапе ЗХИ экипаж "Адмирала Касатонова" и сдаточная команда "Северной верфи" проверяют функционирование главной энергетической установки на различных режимах и скоростях хода. Также они испытывают рулевое и якорное оборудование корабля, проверяют работу успокоителей качки, систем вентиляции и кондиционирования. Кроме того, запланировано несколько учений по борьбе за живучесть.

Справка Mil.Press FLOT


"Адмирал Касатонов" – первый серийный фрегат проекта 22350. Заложен 26 ноября 2009 года, спущен на воду 12 декабря 2014 года. Корабль впервые вышел на испытания 21 декабря 2018 года. Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек и 20 морских пехотинцев. Главное ударное вооружение – комплекс крылатых ракет "Калибр-НК".

Средний морской танкер "Академик Пашин" заложили на Невском судоремонтно-судостроительном заводе в апреле 2014 года, спустили на воду в мае 2016 года. Изначально предполагалось, что передача флоту состоится в конце 2016 – начале 2017 года, однако ходовые испытания начались только в мае 2018 года. Осенью танкер направили для продолжения испытаний на Балтийский флот. Планировалось, что его передадут ВМФ до конца 2018 года. "Академик Пашин" – однопалубное судно с двойным корпусом в районе грузовых танков, способное ходить и в северных широтах. Судно предназначено для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность плавания составляет 9000 морских миль, а одной из основных задач называется сопровождение авианесущих кораблей. Танкер может без швартовки к другому судну или кораблю передавать или принимать несколько видов жидких грузов: дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду, а также принимать, хранить, транспортировать и передавать сухие грузы (продовольствие, шкиперское и техническое имущество) с помощью системы траверзной передачи грузов в море. Длина танкера проекта 23130 – 130 метров, ширина – около 21 метра, максимальная скорость хода – 16 узлов. Автономность – 60 суток. Экипаж – 24 человека.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».