Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Китайский авианосец прошел между японскими островами

Тема: ВМС Азии

Во вторник, 11 июня, первый авианосец Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) "Ляонин" прошел между южными японскими островами Окинава и Миякодзима. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Никаких заходов в территориальные воды Японии при этом не зафиксировано. Корабль прошел из Восточно-Китайского моря по направлению в Тихий океан. Министерство обороны Японии уже анализирует информацию о действиях китайского авианосца.

Авианосец "Ляонин"

Последний раз проход авианосца ВМС НОАК в этом районе замечали в декабре 2016 года.

Авианосец "Ляонин" достроен в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", в конце 1990-х годов купленного у Украины. В 2013 году авианосец включили в состав флота КНР. Стандартное водоизмещение "Ляонина" составляет 53000 тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность его плавания составляет 45 суток.

В 2018 году корабль прошел модернизацию. Власти Китая признали, что технические возможности "Ляонина" не соответствуют задачам, стоящим перед ВМС страны. Командование не исключает, что корабль выведут из боевого состава после передачи флоту авианесущих кораблей собственной постройки. Первый такой авианосец проекта 001A (известный как "Шаньдун") планируют ввести в строй до конца 2019 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».