Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

СМИ: Китай удвоит набор на обучение пилотированию палубных истребителей

Тема: ВМС Азии

ВМС Китая озвучили планы по удвоению набора на факультеты палубной авиации. Как отмечает Военное обозрение со ссылкой на Global Times, решение продиктовано скорым возвращением в строй модернизированного авианосца "Ляонин" и введением в эксплуатацию первого авианосца собственной китайской постройки проекта 001A.

Около 4,6 тысячи человек уже подали заявления на поступление по первоначальной программе набора. Для сравнения: в прошлом году желающих было около 2,5 тысячи.

Истребитель J-15 на палубе авианосца "Ляонин", ВМС Китая

Будущие летчики будут обучаться управлению истребителями J-15, прототипом для которых стали российские палубные Су-33. J-15 производятся серийно с 2013 года, но в Китае констатируют нехватку пилотов морской авиации.

Заявления соискателей начнут изучать уже в январе. Анализ указанных в них данных проведут до апреля. Отобранные молодые люди пройдут медицинскую комиссию и психологические тесты, после чего им предстоит сдать нормативы по физической культуре. Впервые в ходе медицинской комиссии будет проводиться тест на так называемое объемное стереозрение, направленный на определение развития периферийного зрения у соискателей.

Важным аспектом китайской подготовки будущих летчиков является сдача экзамена по основам политического курса КНР.

Состоящий на вооружении ВМС Китая единственный авианосец "Ляонин" достроен в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", в конце 1990-х годов купленного у Украины. Второй авианосец строится собственными силами по проекту 001А, который стал развитием советского проекта 1143.6. Сейчас продолжаются его испытания. Передача корабля флоту намечена на этот год.

Командование ВМС КНР ранее озвучило планы к 2030 году поставить на вооружение еще четыре авианосца, причем рассматриваются варианты с атомной энергетической установкой.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».