Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новинки в сфере защиты информации

Силовикам представили
систему оповещения
двойного назначения

Поиск на сайте

Пекин отреагировал на появление кораблей США в Южно-Китайском море

Тема: ВМС США, ВМС Азии

После прохода американских боевых кораблей в непосредственной близости от ряда спорных островов в Южно-Китайском море Пекин призвал Вашингтон прекратить подобные провокации. Об этом в пятницу, 22 ноября, заявил официальный представитель Южного военного округа КНР Ли Хуаминь.

"20 и 21 ноября корабль прибрежной зоны "Габриэль Гиффордс" и эсминец "Уэйн Мейер" самовольно прошли вблизи архипелага Спратли (Наньша) и Парасельских островов (Сиша)", – цитирует ТАСС заявление Ли Хуаминя.

Корабль прибрежной зоны "Габриэль Гиффордс" применяет противокорабельную ракету NSM, ВМС США

Как указал официальный представитель Южного военного округа, "в последнее время американская сторона под знаменем "свободы судоходства" неоднократно направляла корабли в акваторию Южно-Китайского моря, что сеяло смуту и создавало волнения". "Во избежание неприятностей мы призываем США прекратить подобные рискованные и провокационные действия", – подчеркнул он.

Ли Хуаминь также отметил, что "Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Южно-Китайского моря и близлежащей акваторией". "Независимо от того, к каким хитроумным трюкам и хитростям прибегает американская сторона, китайская армия полна решимости и способна защищать безопасность национального суверенитета, поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море", – резюмировал он.

В четверг, 21 ноября, представитель 7-го флота ВМС США, базирующегося в Японии, Ринн Моммсен заявила, что Соединенные Штаты на этой неделе провели в Южно-Китайском море очередную операцию "по обеспечению свободы судоходства", в рамках которой несколько кораблей прошли в непосредственной близости от ряда спорных островных территорий.

Территориальные споры в Южно-Китайском море ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша), права на которые оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в этих районах масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. Вашингтон регулярно направляет в данный регион корабли, а также стратегические бомбардировщики, чтобы поддержать союзников и партнеров.