Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Среднеоборотные дизели для ВМФ

"Волжский дизель"
поставит электростанции
на полигон Мирный

Поиск на сайте

СМИ узнали о запуске новой баллистической ракеты с китайской атомной подлодки

Тема: ВМС Азии

Подводная лодка ВМС Народно-освободительной армии Китая провела испытательный пуск баллистической ракеты, способной поразить цели в любой точке на территории США. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Washington Times.

По данным источников The Washington Times в Пентагоне, пуск новейшей ракеты JL-3 был выполнен в воскресенье, 22 декабря, из залива Бохайвань в северо-западной части Желтого моря c атомной субмарины класса "Цзинь", которая в момент испытаний находилась под водой.

Подводная лодка проекта 094 "Цзинь"

Запуск зафиксировали американские разведывательные спутники и отслеживали ракету на всем протяжении полета в западном направлении. О каких-либо других подробностях испытания, в том числе о том, было ли оно успешным, источники не сообщили.

Представитель пресс-службы Пентагона Дэвид Истберн заявил, что не располагает информацией об этом испытании. Как указывает американское издание, китайское испытание проведено на фоне сообщений о том, что американская разведка находится в ожидании пуска ракеты большой дальности в КНДР.

Отметим, что аналогичные испытания баллистической ракеты JL-3 c борта подлодки проводились в июне этого года.

Твердотопливная JL-3, которую можно считать морским аналогом китайской межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования DF-41, по своим характеристикам может сравниться с американской ракетой "Трайдент-2" и российской Р-30 "Булава". Американская разведка считает, что JL-3 оснащается разделяющейся головной частью и несет до десяти ядерных боеголовок индивидуального наведения.

Предположительно максимальная дальность новой ракеты составляет от 12 до 14 тысяч км. Она сможет поразить любую цель на континентальной части Соединенных Штатов.