Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Пекин возмутило появление американских эсминцев у спорных островов

Тема: ВМС США, ВМС Азии, Происшествия

Китай обвинил США, что в понедельник, 11 февраля, два ракетных эсминца ВМС Соединенных Штатов без разрешения вошли в акваторию рифов Жэньай и Мэйцзицзяо архипелага Наньша. Как сообщает Коммерсант, китайские корабли направили американским предупреждение и потребовали покинуть территориальные воды КНР.

"Действия военных кораблей США – бесцеремонное нарушение суверенитета Китая. Они подрывают мир, безопасность и порядок в соответствующей акватории. Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительный протест", – сообщила на брифинге представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

Ракетный эсминец "МакКэмпбелл", ВМС США

Она отметила, что острова Наньша находятся под "неоспоримым суверенитетом Китая". Пекин настоятельно призвал Вашингтон немедленно прекратить провокационные действия. "Китайская сторона примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности, а также стабильности в Южно-Китайском море", – добавила представитель МИД КНР.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

Ранее, в начале января, американский эсминец прошел вблизи спорных Парасельских островов. Китай тогда также выразил протест и заявил, что действия США "подрывают мир и стабильность".

Отметим, что в понедельник, 11 февраля, схожий инцидент произошел между Японией и Китаем: Токио обвинил Пекин, что корабль ВМС КНР вторгся в территориальные воды страны в районе спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».