Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В Аргентину доставили пять палубных штурмовиков из Франции

Тема: Другие ВМС

В порт Баия-Бланка (Аргентина) доставлены пять модернизированных палубных штурмовиков "Супер Этандар", приобретенных аргентинскими ВМС из состава Вооруженных сил Франции. Как уточняет во вторник, 14 мая, ЦАМТО, самолеты прибыли на борту судна Lily Auerbach еще 9 мая, но из-за забастовки портовых рабочих разгрузка задержалась.

Штурмовики войдут в состав 2-й истребительно-штурмовой эскадрильи командования морской авиации, которая размещена на авиабазе Команданте Эспора и с 1981 года эксплуатирует базовую версию "Супер Этандар". Самолеты доставят на авиабазу наземным транспортом после завершения всех формальностей. Официальная церемония приемки состоится в ближайшие дни.

Штурмовик "Супер Этандар" для ВМС Аргентины

В Аргентину доставлены пять самолетов (серийные номера 1, 31, 41, 44 и 51), десять двигателей Atar 8K50, запасные части, летный тренажер и несколько испытательных стендов.

В 1981 году Аргентина приобрела во Франции 14 самолетов "Супер Этандар". Они применялись в ходе Фолклендского конфликта в 1982 году и потопили ракетами "Экзосет" британский эсминец "Шеффилд". Сейчас в составе 2-й истребительно-штурмовой авиаэскадрильи остаются десять самолетов, которые не могут эксплуатироваться из-за отсутствия запчастей.

В ноябре 2017 года после длительных переговоров правительства Аргентины и Франции достигли договоренности о поставке пяти палубных штурмовиков "Супер Этандар Модернизе", тренажера, других комплектующих и оборудования общей стоимостью 12,55 млн евро (14,5 млн долларов). ВМС Франции прекратили эксплуатацию всех "Супер Этандар" в 2016 году.

ВМС Арегнтины в течение некоторого времени будут использовать два поставленных самолета для переподготовки пилотов. Остальные штурмовики и комплекты модернизации планировалось использовать в качестве источника запчастей для модернизации находящихся на хранении "Супер Этандар".

Штурмовики "Супер Этандар" могут применяться как с палубы авианосца, так и с обычных аэродромов для выполнения различных задач, включая поражение наземных и надводных целей, обеспечение ПВО.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.