Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Четыре опытных "Катрана" ждут дальнейших испытаний

Тема: ВМФ

Первые четыре опытных образца корабельных ударных вертолетов Ка-52К "Катран" созданы в России, наземная часть их испытаний завершена. Как сообщил в ходе авиационно-космического салона МАКС-2019 гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, идут переговоры с Минобороны по заключению контракта на дальнейшие работы.

"Наземную часть испытаний Ка-52К завершили, продолжения ОКР пока нет. Но с Минобороны и ВМФ продолжаем обсуждать тему "оморячивания" данного вертолета. Всего уже сделано четыре опытных образца. Мы готовы к продолжению ОКР с авиацией ВМФ", – цитирует РИА Новости Андрея Богинского.

Ка-52К

По его словам, в силу аэродинамики необходимо еще привязывать данные вертолеты к конкретному кораблю. "Если концепция ВМФ будет предполагать использование ударных вертолетов на десантных кораблях, то будем ее реализовывать", – сказал глава "Вертолетов России".

Ка-52К – палубная модификация Ка-52 "Аллигатор", изначально разработанная специально под французские десантные вертолетоносные корабли типа "Мистраль". Вертолет оснащен двумя модернизированными двигателями ВК-2500 мощностью 2400 лошадиных сил каждый. В носовой части располагается двухместная кабина пилотов с бортовым комплексом оборудования нового поколения. Кресла пилотов оснащены катапультами. Одна из особенностей палубной версии – складывающиеся лопасти.

Первый этап испытаний Ка-52К состоялся во время похода в Средиземное море тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" осенью и зимой 2016 года.

В феврале 2018 года Андрей Богинский заявлял, что испытания Ка-52К планируется завершить в 2018 году, а в 2019–2020 годах приступить к серийному производству.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области. На мероприятии ожидается не менее полумиллиона посетителей.

Новости об экспозиции авиасалона публикуются редакцией Mil.Press в разделе "МАКС".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».