Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Оман открыл два порта для кораблей и подлодок США

Тема: ВМС США

Оман предоставил ВМС США право захода в порты Салала и Дукм. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal, соглашение об этом подписано в воскресенье, 24 марта, в Маскате.

По данным The Wall Street Journal, подготовка соглашения велась около шести лет. Данный шаг "подтверждает приверженность обеих стран продвижению вперед обоюдных целей в области безопасности", приводит газета выдержку из сообщения посольства США в Маскате.


"Расположение портов – вне пределов Ормузского пролива – является очень привлекательным", – добавили в американском диппредставительстве.

Как пояснила The Wall Street Journal, доступ в порты, расположенные южнее Ормузского пролива, предоставит кораблям США большую свободу навигации в случае военной конфронтации с Ираном.

Через Ормузский пролив проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива. Иран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае угрозы национальным интересам Тегерана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – сделки, заключенной в 2015 году и ограничивающей ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. В ноябре того же года восстановлены санкции против нефтяного сектора Ирана.

Запрет на импорт иранской нефти временно не касается Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции, они могут закупать нефть у Ирана до 5 мая 2019 года. Ранее власти США заявляли, что продление этого срока не предусмотрено.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.