Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Оман открыл два порта для кораблей и подлодок США

Тема: ВМС США

Оман предоставил ВМС США право захода в порты Салала и Дукм. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal, соглашение об этом подписано в воскресенье, 24 марта, в Маскате.

По данным The Wall Street Journal, подготовка соглашения велась около шести лет. Данный шаг "подтверждает приверженность обеих стран продвижению вперед обоюдных целей в области безопасности", приводит газета выдержку из сообщения посольства США в Маскате.


"Расположение портов – вне пределов Ормузского пролива – является очень привлекательным", – добавили в американском диппредставительстве.

Как пояснила The Wall Street Journal, доступ в порты, расположенные южнее Ормузского пролива, предоставит кораблям США большую свободу навигации в случае военной конфронтации с Ираном.

Через Ормузский пролив проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива. Иран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае угрозы национальным интересам Тегерана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – сделки, заключенной в 2015 году и ограничивающей ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. В ноябре того же года восстановлены санкции против нефтяного сектора Ирана.

Запрет на импорт иранской нефти временно не касается Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции, они могут закупать нефть у Ирана до 5 мая 2019 года. Ранее власти США заявляли, что продление этого срока не предусмотрено.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».