Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ящики для оружия и боеприпасов

Военным предложили
современную тару
для оружия и боеприпасов

Поиск на сайте

Крейсер "Маршал Устинов" вышел на международные учения у мыса Доброй Надежды

Тема: ВМФ

Ранним утром в четверг, 28 ноября, российский ракетный крейсер "Маршал Устинов" вышел из порта Кейптауна и направился на совместные учения с кораблями ЮАР и КНР. Как сообщает ТАСС, таким образом началась вторая фаза маневров, которая состоит в отработке на практике разработанной штабами серии операций в районе мыса Доброй Надежды.

"Первая фаза прошла отлично и подготовлена на высшем уровне, – заявил ТАСС по телефону с борта крейсера "Маршал Устинов" дежурный офицер. – Полностью готовы к проведению второго этапа учений".

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"

Учения, получившие название "Мози", начались в понедельник, 25 ноября, в Кейптауне с торжественной церемонии и парада экипажей кораблей трех стран. Вслед за этим штабы приступили к уточнению стратегии и тактики совместных действий на море. Вечером в среду корабли начали выходить в открытый океан. Первым Кейптаун покинул южноафриканский фрегат "Аматола". Ранним утром в четверг к зоне учений направился крейсер "Маршал Устинов", а вслед за ним – фрегат "Вэйфан" ВМС Китая.

"Во втором этапе "Мози" участвуют семь кораблей, – заявил официальный представитель ВМС ЮАР капитан III ранга Глейлинг ван ден Берг. – Зоной учений является акватория к западу от мыса Доброй Надежды в 10 морских милях от берега".

По его словам, корабли не будут покидать Атлантический океан. Они проведут совместные действия в течение ближайших двух суток.

Дальний поход крейсера "Маршал Устинов" начался 3 июля, когда корабль вышел из Североморска для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После мероприятия экипаж "Маршала Устинова" привлекли к масштабным учениям ВМФ России "Океанский щит-2019". С 22 августа корабль в сопровождении вспомогательных судов "Вязьма" и "СБ-406" выполнял задачи в Средиземном море, в начале ноября преодолел экватор.

"Маршал Устинов" – ракетный крейсер проекта 1164, несет службу с ноября 1986 года. Водоизмещение корабля составляет 11 380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль развивает скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракетного комплекса П-1000 "Вулкан" (по изначальному проекту корабль получил комплекс П-500 "Базальт", который впоследствии модернизировали). Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».