Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Компактные дизели для флота

Судостроителям предложили
новую линейку
компактных дизелей

Поиск на сайте

Спасатель "Игорь Белоусов" проводит учения с вьетнамскими подводниками

Тема: ВМФ, ВМС Азии

В порту Камрань продолжаются этапы первого российско-вьетнамского учения по оказанию помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, учения начались 2 декабря и продолжатся до 8 декабря.

Российскую сторону представляет современное спасательное судно Тихоокеанского флота "Игорь Белоусов" с глубоководным обитаемым аппаратом "АС-40" проекта 18271 ("Бестер-1").

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

В Камрани моряки двух стран провели совместную конференцию, в ходе которой ознакомились с тактико-техническими характеристиками и возможностями сил, привлекаемых к учению. Моряки ВМС Вьетнама посетили судно "Игорь Белоусов", а тихоокеанцы побывали на вьетнамской дизельной подводной лодке проекта 636.

Накануне, 4 декабря, экипаж глубоководного обитаемого аппарата "АС-40" в полигоне боевой подготовки ВМС Вьетнама выполнил погружение, в ходе которого обнаружил на глубине макет комингс-площадки подлодки, подошел к ней и имитировал стыковку для оказания помощи экипажу.

В четверг, 5 декабря, подводники ВМС Вьетнама в соответствии с планом учения отработали задачу по эвакуации с условно аварийной дизельной субмарины через торпедные аппараты. За действиями коллег наблюдали специалисты Тихоокеанского флота.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" несет службу на Тихоокеанском флоте с сентября 2016 года. Помимо прочего оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который, согласно расчетам, позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. В октябре 2018 года водолазы Тихоокеанского флота установили рекорд, покорив глубину 416 метров.