Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

СМИ: модернизированные Ил-38Н начали патрулировать Севморпуть

Тема: ВМФ

Модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н Тихоокеанского и Северного флотов заступили на ежедневное патрулирование Северного морского пути. Об этом Известиям рассказали в Главном штабе ВМФ.

Самолеты будут держать под контролем действия кораблей и подводных лодок, которые находятся поблизости от международного торгового маршрута, по которому в перспективе могут перевозиться до половины евроазиатских грузов.


Серийное производство самолетов Ил-38 велось пять лет начиная с 1967 года. За этот период на заводе "Знамя труда" построили 65 машин. В настоящее время в рабочем состоянии остаются 50 самолетов Ил-38, из которых примерно половина находятся на хранении. Самолеты стоят на вооружении авиабазы Северного флота и двух смешанных полков Тихоокеанского флота в Приморье и на Камчатке. Несколько противолодочных самолетов находится в Ейске в составе 859-го учебного центра для обучения экипажей.

С 2012 года Минобороны заключало ряд контрактов на модернизацию восьми Ил-38. В процессе обновления на Ил-38Н устанавливают навигационный поисково-прицельный комплекс "Новелла", способный обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, а надводные – до 320 км. При этом система одновременно сопровождает 32 цели как над водой, так и под водой. Помимо решения противолодочных задач Ил-38Н способен выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».