Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Итальянский флот расстался с последними корветами класса "Минерва"

Тема: ВМС Европы

Итальянские ВМС вывели из состава флота два последних корвета класса "Минерва". Как сообщает Naval Today, торжественная церемония прощания с кораблями "Дриаде" и "Химера" прошла в среду, 25 сентября, на военно-морской базе Аугуста.

Корвет "Дриаде" нес службу с апреля 1990 года, "Химера" – с января 1991 года. С выводом этих кораблей из эксплуатации итальянские ВМС продолжают реализацию своего плана по сокращению численности устаревших кораблей и судов.

Корвет "Дриаде", ВМС Италии

Всего для итальянского флота в период с 1985 по 1991 годы построили восемь корветов класса "Минерва". Эти корабли имеют водоизмещение 1300 тонн при длине корпуса 87 метров. ВМС начали выводить их из состава флота в 2015 году. Четыре корвета переданы береговой охране Бангладеш. Остальные корпуса, включая корабли "Дриаде" и "Химера", планируется утилизировать.

Помимо корветов класса "Минерва" итальянские ВМС избавляются от фрегатов класса "Маэстрале", которых осталось в строю пять единиц, от различных патрульных катеров и тральщиков. По данным Naval Today, в течение десяти лет количество кораблей и судов в составе флота сократится на 65%.

Снятые с вооружения корветы класса "Минерва" заменят семь многоцелевых кораблей класса PPA (Pattugliatore Polivalente d'Altura), построенные в рамках долгосрочной программы восстановления итальянского флота. Головной фрегат серии спустили на воду летом 2019 года. Его должны передать заказчику в 2021 году.

Кроме того, для итальянских ВМС строится серия из десяти фрегатов класса FREMM, седьмой из них спустили на воду в апреле 2019 года. В мае спущен на воду вертолетоносец "Триесте", на котором смогут базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».