«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Итальянский флот вывел из состава еще два корабля

Тема: ВМС Европы

ВМС Италии продолжили оптимизировать численность флота: на военно-морской базе Таранто прошла церемония вывода из эксплуатации фрегата "Евро" и сторожевого корабля "Авьере". Как уточняет Naval Today, корабли прослужили 35 и 36 лет соответственно.

Издание отмечает, что фрегат и сторожевик "отправили на пенсию" всего лишь через неделю после того, как на военно-морской базе Аугуста вывели из состава итальянского флота два последних корвета класса "Минерва".

1 / 2

Планы командования ВМС Италии предполагают сокращение численности кораблей и судов на 65% в течение десяти лет. Из эксплутации выводятся устаревшие фрегаты, патрульные корабли, тральщики и т.д. Их место в составе флота должны занять, в частности, десять фрегатов класса FREMM (седьмой из них спустили на воду в апреле 2019 года) и семь многоцелевых кораблей класса PPA (головной корпус спустили на воду летом 2019 года; передача заказчику планируется на 2021 год). Кроме того, строится вертолетоносец "Триесте", на котором смогут базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

"Евро" – шестой корабль в серии из восьми фрегатов класса "Маэстрале", построенных для итальянского флота в период с 1978 по 1985 годы. Эти 3000-тонные корабли развивают скорость до 33 узлов; дальность плавания – 6000 миль. Фрегаты вооружены протикорабельными ракетами "Тесео", зенитными комплексами "Альбатрос", 127-мм артустановками "Отобреда" и 30-мм зенитными арткомплексами "Ото Мелара", 12,7-мм пулеметами, а также 533-мм и 324-мм торпедами. В составе итальянского флота остаются еще пять кораблей этого типа.

"Авьере" – второй из четырех патрульных кораблей класса "Сольдати", построенных в первой половине 1980-х годов для флота Ирака, но из-за эмбарго переданных ВМС Италии. Оснащенные газотурбинными двигателями 2500-тонные корабли развивают скорость до 35 узлов; дальность плавания – 5000 миль. Как и фрегаты класса "Маэстрале", эти сторожевики вооружены протикорабельными ракетами "Тесео", зенитными комплексами "Альбатрос" и 127-мм артустановками "Отобреда". Также на борту установлены 40-мм зенитные арткомплексы "Бреда Дардо". "Авьере" оставался последним кораблем данного класса в итальянском флоте.