Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Польский флот усилился кораблем-долгостроем

Тема: ВМС Европы

Состав ВМС Польши пополнил новый патрульный корабль "Шлёнзак" (Ślązak). Торжественная церемония ввода в строй корвета, заложенного 18 лет назад, прошла в военном порту Гдыни, сообщили в пресс-службе польского Минобороны.

"Шлёнзак" заложили еще в 2001 году как головной корвет класса "Гаврон". Планировалось, что к 2009 году польские ВМС получать семь кораблей этого типа. Однако процесс постройки первого корвета сильно затянулся из-за проблем с финансированием и неясности с выбором вооружения. В итоге "Шлёнзак" спустили на воду осенью 2009 года. Вскоре проект приостановили из-за международного экономического кризиса, а в 2012 году правительство Польши решило и вовсе закрыть программу "Гаврон".

Патрульный корабль "Шлёнзак" (класс OPV), ВМС Польши

Осенью 2013 года власти страны решили все-таки достроить "Шлёнзак" по упрощенному проекту в качестве патрульного корабля прибрежной зоны. Предполагалось, что его передадут флоту в 2016 году, но эти сроки вновь не удалось соблюсти. Наконец летом 2018 года Минобороны Польши заключило контракт с компанией PGZ на завершение строительства "Шлёнзака".

В ноябре 2018 года начались морские испытания корабля. Тогда предполагали передать его флоту в марте 2019 года, однако и этим планам не суждено было сбыться.

Польский патрульный корабль стал модификацией проекта MEKO A100 немецкой компании Blohm + Voss. При длине корпуса 95 метров водоизмещение "Шлёнзака" составляет 1800 тонн. Корабль вооружен 76-мм артустановкой OTO Melara, двумя 30-мм арткомплексами Marlin-WS и четырьмя пусковыми установками зенитных ракет "Гром". "Шлёнзак" оснастили радиолокатором наблюдения за воздушной и надводной обстановкой SMART-S, а также системой управления боевыми действиями Talestic.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».