Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Мадрид отозвал свой фрегат из группы авианосца "Авраам Линкольн"

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Министерство обороны Испании приказало фрегату ВМС Испании "Мендес Нуньес" покинуть ударную авианосную группу США, идущую в Персидский залив. Об этом во вторник, 14 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету El País. Соответствующий приказ отдала глава военного ведомства Маргарита Роблес.

El País не поясняет, почему в Испании пошли на такой шаг. Однако автор статьи предполагает, что "Мадрид не хочет оказаться втянутым вопреки своей воле в конфликт с Ираном".

Авианосец "Авраам Линкольн" (Abraham Lincoln), ВМС США

Ударная группа, возглавляемая американским авианосцем "Авраам Линкольн" уже преодолела Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив Аравийского моря. Теперь корабли направляются к Ормузскому проливу, чтобы затем зайти в Персидский залив.

Изначально фрегат "Мендес Нуньес" с 215 моряками на борту вошел в ударную авианосную группу американских кораблей в рамках инициативы по улучшению оперативно-тактического взаимодействия, отмечает газета. Совместная операция должна была продлиться с конца апреля по 31 октября. Планировалось, что в октябре испанский корабль прибудет в порт Сан-Диего в Калифорнии, пройдя вместе с американскими кораблями через Средиземное море, Красное море, Индийский океан, Южно-Китайское море и Тихий океан.

"Мендес Нуньес" был единственным не принадлежащим США кораблем в группе. В ударную авианосную группу, возглавляемую авианосцем "Авраам Линкольн", входят ракетный крейсер "Лейте-Галф", эсминцы "Бейнбридж", "Мейсон" и "Нитце", а также одна или две многоцелевые атомные подлодки, вооруженные "Томагавками", подробности о которых не раскрываются.

Как отмечает El País, решение об отзыве фрегата означает, что теперь "Мендес Нуньес" останется в Ближневосточном регионе, но не будет заходить в Персидский залив. Корабль вновь присоединится к американской группе позже – если она вернется к запланированному маршруту, отмечает издание.

Решение США направить ударную авианосную группу в Персидский залив связано с растущей напряженностью между Вашингтоном и Тегераном.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.