Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Экипажи двух кораблей ВМФ не оценили металлическую мебель

Тема: ВМФ

Военные моряки двух боевых кораблей ВМФ России, построенных на "Северной верфи", попросили завод-строитель заменить экспериментальную металлическую мебель изделиями производства 11-го цеха предприятия. Об этом Mil.Press FLOT сообщили информированные отраслевые источники.

Так, экипаж головного корвета проекта 20380 "Стерегущий" не устроила экспериментальная каюта №5, оборудованная металлической мебелью.

Мебель производства компании Strongbox Marine Furniture

Как следует из документа в адрес верфи, военных моряков не устроили вибрация, шумы, конденсат и статическое электричество.

Кроме того, у металлических предметов мебели острые кромки, что негативно влияет на эргономику и чревато травмированием личного состава. Другая проблема – неремонтопригодность в походных условиях, так как починка элементов, например, несущего каркаса мебели требует электросварки.
Один из сотрудников мебельного цеха "Северной верфи", пожелавший сохранить анонимность, сообщил журналисту издания, что мебель в каюте так и не заменили.
Схожие претензии к металлической мебели озвучивали члены команды другого корабля, построенного на "Северной верфи". Об этом изданию рассказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Металлическую мебель получит также первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов". В ноябре 2017 года пресс-служба верфи сообщила о задержке поставки мебели на несколько месяцев.

Справка Mil.Press FLOT


Согласно решению, принятому в 2011 году экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, на отечественные корабли следовало ставить металлическую мебель производства британской компании StrongBox Marine Furniture LTD. Поставками мебели в Россию занялась компания "Морские комплексные системы".

Как выяснилось из журналистского расследования Mil.Press FlotProm, британская компания осуществляла довольно сомнительные бизнес-практики: регулярно банкротилась, после чего возобновляла свою деятельность заново, получив за это ироничное прозвище "Феникс".

По состоянию на начало марта 2019 года у издания нет данных об отмене решения Анатолия Сердюкова.

В конце 2018 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов анонсировал создание "мебельного" центра компетенций в структуре ОСК. Центром продуктовой специализации в сфере судовой мебели станет северодвинское АО "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) "Онега".

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.