Военнослужащие подразделения ПВО соединения Северного флота приступили к практическому освоению новейшего зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2ДТ", предназначенного для применения в арктической зоне. Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, обучение проходит на базе 726-го центра войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Ейске (Краснодарский край).
В начале июня на одном из специализированных полигонов, расположенных в Астраханской области, состоятся боевые стрельбы дивизиона.
Зенитный ракетный комплекс малой дальности "Тор-М2ДТ" разработан в 2016 году. Представляет собой арктическую версию стандартного армейского комплекса "Тор-М2", размещенную на двухзвенном транспортере повышенной проходимости ДТ-30ПМ. Способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов.
Всепогодный ЗРК "Тор-М2" разворачивается в течение 3 минут и способен поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км. Отличительная особенность "Тор-М2" – возможность вести огонь на ходу без остановок, что позволяет защищать технику на марше.
Первая серийная партия арктического ЗРК поступила в центр в Ейске в ноябре 2018 года.