Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Перед выходом из Средиземного моря "Василий Быков" посетил порт Сеута

Тема: ВМФ

Новый российский патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков", совершающий переход из Черного моря на Балтику, во вторник, 18 июня, зашел в порт Сеута, испанский анклав на севере Марокко. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные международной системы слежения за передвижением судов AIS.

Последний раз боевой корабль ВМФ РФ посещал Сеуту в ноябре 2018 года. Тогда в расположенный на южном берегу Гибралтарского пролива испанский порт для пополнения запасов топлива и других припасов, а также отдыха экипажа зашел ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов", совершавший поход в акватории Средиземного моря. Это стало первым заходом корабля ВМФ в Сеуту после того, как под давлением НАТО визиты прекратились в 2016 году.

МРК "Василий Быков" (пр. 22160)

Как отмечали местные СМИ, такие визиты российских кораблей ежегодно приносили в казну Сеуты значительные средства, в том числе за счет заправки топливом, пополнения запасов продовольствия, воды, а также расходов членов экипажей.

С 2011 по 2016 годы в Сеуту совершили заходы в общей сложности 62 корабля ВМФ России, в том числе эсминцы, фрегаты, десантные корабли, а также подводная лодка. Заходы прекратились в конце октября 2016 года под давлением союзников Испании по НАТО. Тогда туда должны были зайти направлявшиеся к берегам Сирии корабли ВМФ РФ, сопровождавшие тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

"Василий Быков" отправился на Балтику 10 июня. Он примет участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ, который в этом году празднуется 28 июля.

Справка Mil.Press Flot


"Василий Быков" – головной корабль проекта 22160. Его заложили 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе имени Горького. Он вышел на ходовые испытания в мае 2018 года. 20 декабря того же года "Василий Быков" включен в состав Черноморского флота.

Модульные корветы проекта 22160 водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».