Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Отряд Северного флота вошел в море Лаптевых

Тема: ВМФ

В понедельник, 9 сентября, корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием вице-адмирала Олега Голубева вошли в море Лаптевых через пролив Вилькицкого. Как отмечают в пресс-службе Минобороны РФ, плавание проходит в сложных гидрометеорологических условиях при волнении моря до 3 баллов и скорости ветра до 15 м/с.

Ледовая обстановка по маршруту перехода в основном остается благоприятной, большую часть пути через пролив североморцы прошли по открытой воде. Безопасность плавания кораблей и судов во льдах обеспечивает атомный ледокол "Вайгач" (ФГУП "Атомфлот").

БПК "Вице-адмирал Кулаков", Северный флот

На ледовую разведку с борта большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" несколько раз вылетал вертолет Ка-27ПС. Его экипаж обнаружил плотное скопление льдин возле острова Большевик архипелага Северная Земля в море Лаптевых, которое затрудняет плавание возле юго-восточного побережья острова.

В районе острова Малый Таймыр корабли и суда арктической группировки встретились с гидрографическим судном "Горизонт", выполнявшим океанографические исследования в районе Новосибирских островов и в северной части моря Лаптевых. Гидрографы приступили к пополнению запасов воды, топлива и продовольствия от большого морского танкера "Сергей Осипов".

Экипажи боевых кораблей группировки приступили к отработке действий по противоподводно-диверсионной обороне группировки во время стоянки на незащищенном рейде.

После завершения якорной стоянки арктическая группировка и судно "Горизонт" продолжат выполнение поставленных задач в Арктике. В сентябре североморцы будут действовать в Карском и Баренцевом морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Восьмой поход арктической группировки Северного флота начался 5 августа. Из Североморска отправились большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", большие десантные корабли "Александр Отраковский" и "Кондопога", спасательно-буксирное судно "Памир", танкер "Сергей Осипов" и ледокол "Илья Муромец", который позднее покинул состав отряда.

За время перехода из Североморска отряд кораблей и судов прошел более 1800 морских миль.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».