Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Крейсер "Маршал Устинов" преодолел экватор

Тема: ВМФ

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" пересек "золотую точку" Земли – место, где экватор пересекается с нулевым меридианом. Как сообщили в пресс-службе Северного флота, в честь этого события на борту корабля провели День Нептуна.

По старинной морской традиции для членов экипажа "Маршала Устинова" организовали обливание забортной водой на вертолетной площадке. Каждому из моряков выдали именное свидетельство о пересечении экватора в точке, с которой начинается отсчет земных координат.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"

Сейчас корабль продолжает выполнять задачи дальнего похода в Атлантике. В ближайшее время он должен зайти в Гвинейский залив, где совершит визит в порт одной из западноафриканских стран.

Крейсер вышел из Североморска 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После мероприятия экипаж "Маршала Устинова" участвовал в масштабном учении ВМФ России "Океанский щит-2019". С 22 августа корабль в сопровождении вспомогательных судов "Вязьма" и "СБ-406" выполнял задачи в Средиземном море.

С начала дальнего похода крейсер преодолел около 23 тысяч морских миль.

Справка Mil.Press Flot


"Маршал Устинов" – ракетный крейсер проекта 1164. Его заложили 5 октября 1978 года на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара под наименованием "Адмирал флота Лобов", спустили на воду 25 февраля 1982 года. В состав флота корабль вошел 5 ноября 1986 года уже под наименованием "Маршал Устинов".

Водоизмещение крейсера составляет 11380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль развивает скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракетного комплекса П-1000 "Вулкан" (по изначальному проекту корабль получил комплекс П-500 "Базальт", который впоследствии модернизировали). Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».