Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Беспилотник для службы безопасности

Беспилотник
"Альбатрос-П"
поможет охранять
режимный объект

Поиск на сайте

По пути на утилизацию подлодка ТОФ едва на затонула

Тема: ВМФ, Происшествия

Выведенная из состава Тихоокеанского флота дизель-электрическая подлодка частично затонула при транспортировке на утилизацию в Приморском крае. Об этом в четверг, 12 декабря, сообщили Интерфаксу в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта.

"В час ночи в четверг поступило сообщение о том, что в Приморье во время буксировки на утилизацию выведенной из состава Тихоокеанского флота дизельной подводной лодки неподалеку от залива Восток произошло касание дна кормовой частью подлодки. При этом носовая часть осталась в надводном положении", – сказали в пресс-службе.

Представители ведомства отметили, что людей и топлива на борту субмарины нет, какие-либо угрозы отсутствуют.

Инцидент произошел по пути из Владивостока в Находку в месте, где глубина составляет 47 метров. При этом длина самой субмарины – 72 метра.

Буксир "Лазурит" Морспасслужбы сразу же после произошедшего встал на якорь и ждет решения Тихоокеанского флота о направлении к аварийной подлодке специального судна для организации аварийных и судоподъемных работ.

В свою очередь отдел информации Тихоокеанского флота сообщил, что частично затонувшая ДЭПЛ была выведена из состава ТОФ в 2013 году и с тех пор находилась в отстое.

Уточняется, что корпус субмарины передан в собственность металлоперерабатывающему заводу "Аскона" в ноябре 2019 года. Это предприятие и проводило буксировку подлодки на утилизацию в порт Находка, сообщает флот.

Информированный источник сообщил агентству, что новые владельцы пока не обращались к командованию Тихоокеанского флота за помощью в подъеме лодки.

Наименование подлодки не указывается, однако предположительно речь идет о Б-445 "Святой Николай Чудотворец" – ДЭПЛ проекта 877. В 2011 году ее перевели для ремонта на 49-й СРЗ, но позднее решили вывести в резерв.