Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Испанский флот упрекнули в безрассудном поведении у берегов Гибралтара

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Власти Гибралтара назвали "глупыми играми" действия испанского военного корабля, который в воскресенье, 17 февраля, попытался заставить гражданские суда покинуть стоянку у берегов этого британского владения на Пиренейском полуострове, однако был вынужден удалиться после того, как к месту инцидента подошли военные корабли Великобритании.

"Глупые игры, в которые играют те, кто не принимает неоспоримый британский суверенитет над водами вокруг Гибралтара, являются всего лишь попыткой доставить неприятность", – цитирует ТАСС официальное заявление гибралтарских властей.

Корвет класса "Аванте-2200" (Испания)

Согласно их сообщению, 17 февраля испанский военный корабль подошел к восточному берегу Гибралтара и отдал указание гражданским коммерческим судам, находившимся в британских территориальных водах, покинуть место стоянки. При этом испанский корабль медленно передвигался вдоль берегов Гибралтара с расчехленными орудиями, вся его команда находилась на борту, отмечают гибралтарские власти.

Гражданские суда, находившиеся на стоянке, не выполнили указание испанских военных моряков и не ушли. После того, как к месту инцидента прибыли британские военные корабли, испанский корабль удалился.

Гибралтар – заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, отторгнутая у Испании в 1713 году. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Там также расположена военно-морская база НАТО.

Взаимоотношения с Испанией остаются для Гибралтара чувствительным вопросом. В 2002 году Великобритания и Испания выработали проект соглашения, по которому оба государства могли бы осуществлять совместное управление Гибралтаром, однако этому варианту противилось правительство колонии. Вопрос выносился на референдум 2002 года, по результатам которого предложение отклонили.

В сентябре 2006 года состоялись трехсторонние переговоры с участием Испании, Гибралтара и Великобритании, в результате которых было подписано Кордовское соглашение, упростившее пересечение испано-гибралтарской границы.

В последние несколько лет между Лондоном и Мадридом вновь обострился спор вокруг Гибралтара. Испания традиционно ставит целью возвращение Скалы (так по традиции именуют данную заморскую территорию в Великобритании) под свой суверенитет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.