Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Норвежский фрегат подняли со дна и доставили на базу

Тема: ВМС Европы

Операция по подъему и транспортировке норвежского фрегата "Хельге Ингстад", затонувшего после столкновения с нефтеналивным танкером в 50 км к северо-западу от Бергена, завершилась. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Bergens Tidende.

Операция по подъему фрегата с помощью кранов началась 26 февраля, а 2 марта корабль удалось завести на борт полупогружной баржи.

Операция по транспортировке фрегата "Хельге Ингстад", ВМС Норвегии

По информации издания, поздно вечером в воскресенье, 3 марта, корабль доставили на базу норвежских ВМС Хоконсверн. Его транспортировка заняла около четырех часов.

Напомним, что 8 ноября 2018 года фрегат "Хельге Ингстад" столкнулся с танкером "Сола ТС" у западного побережья Норвегии. В результате происшествия корабль получил большую пробоину по правому борту. Из-за угрозы затопления бо́льшую часть военных моряков эвакуировали, а оставшиеся отвели корабль на мелководье и потом покинули его.

11 ноября представители ВМС отчитались, что корабль удалось надежно закрепить с помощью семи стальных тросов, сцепленных с "якорями", вбитыми в скальную породу острова, на мелководье у которого находился фрегат. Однако в ночь на 13 ноября корабль продолжил погружаться.

Операцию по подъему фрегата на поверхность планировали завершить в первой половине декабря, но из-за неблагоприятных погодных условий ее перенесли на 2019 год.

"Хельге Ингстад" – четвертый из пяти фрегатов класса "Фритьоф Нансен", введен в строй в сентябре 2009 года. Полное водоизмещение корабля – 5300 тонн, длина корпуса – 132 метра, ширина – 16,8 метров, осадка – 4,9 метра.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».