Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Сергей Шойгу прибыл в Североморск для выяснения обстоятельств пожара на секретной подлодке

Тема: ВМФ, Происшествия

Глава военного ведомства России Сергей Шойгу по поручению президента России прибыл в Североморск (Мурманская область), где лично заслушает доклады об обстоятельствах пожара на глубоководной научно-исследовательской станции Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Об этом в среду, 3 июля, сообщили в пресс-службе военного ведомства.

В Североморске Сергей Шойгу заслушает командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева и главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, уточнили в пресс-службе. Также глава Минобороны РФ проведет совещание с члeнами комиссии по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Сергей Шойгу

По прибытию в Североморск Сергей Шойгу рассказал, что на борту аварийного глубоководного аппарата находился гражданский специалист, которого "эвакуировали первым".

Напомним, что во вторник, 2 июля, Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. По данным военного ведомства, инцидент произошел в территориальных водах РФ в понедельник, 1 июля. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован. Сейчас глубоководный аппарат находится на военно-морской базе в Североморске. Причины произошедшего устанавливаются", – заявили в пресс-службе.

В тот же день, 2 июля, президент РФ провел совещание с Сергеем Шойгу. Он заслушал доклад министра обороны и поручил ему вылететь в Североморск для выяснения обстоятельств случившегося. На этой же встрече стало известно, что среди 14 погибших на борту аппарата – семеро были капитанами I ранга, трое – капитанами II ранга, двое являлись Героями России. Всех погибших офицеров представят к госнаградам.

По непотвержденной официально информации, в экипаж входили офицеры военной части, дислоцированной в Петербурге и подведомственной Главному управлению глубоководных исследований Минобороны РФ.

Предположительно ЧП произошло на атомной глубоководной станции проекта 10831 "АС-12" или "АС-31" типа "Лошарик". Ее экипаж – 25 человек. Выживших доставили в госпиталь.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».