Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Суд рассмотрит вопрос о продлении ареста украинских военных моряков

Тема: Украина, Происшествия

Следствие попросило продлить до конца октября арест 24 украинским морякам, которых задержали после столкновения в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Лефортовский суд рассмотрит эти ходатайства в среду, 17 июля, рассказала Интерфаксу пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

Напомним, что 25 ноября два бронекатера и буксир Военно-морских сил Украины попытались скрытно пройти из Черного в Азовское море, нарушив существующий порядок прохода через территориальные воды РФ. Для их принудительной остановки корабли Погранслужбы ФСБ применили оружие, после чего доставили в Керчь. Украинских военнослужащих обвинили в незаконном пересечении российской границы и заключили под стражу.

За решеткой

В Киеве заявляют, что их катера и буксир атаковали в нейтральных водах, и требуют, чтобы арестованных моряков признали военнопленными и с ними обращались в соответствии с международными нормами.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву по ходатайству Украины обязал Россию немедленно передать арестованных моряков и их корабли на родину в порядке обеспечительных мер. В Москве на это заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража, и моряков не освободили.

9 июля следствие ФСБ предъявило окончательное обвинение всем морякам. В ближайшее время они начнут изучать материалы дела.

По делу проходят капитан буксира "Яны Капу" Олег Мельничук, командир бронекатера "Никополь" Богдан Небылица, командир бронекатера "Бердянск" Роман Мокряк, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины Владимир Лисовой; сотрудники СБУ Андрей Драч и Василий Сорока; члены экипажей Денис Гриценко, Юрий Безъязычный, Вячеслав Зинченко, Евгений Семидоцкий и Андрей Шевченко, Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиб, Владислав Костышин, Сергей Попов, Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».