Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Командиром флагмана ВМФ России стал капитан II ранга

Тема: ВМФ

На флагманском корабле ВМФ России, тяжелом авианесущем крейсере проекта 11435 "Адмирал Кузнецов", сменился командир. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота. Им стал капитан II ранга Ярослав Адамов, ранее выполнявший обязанности старшего помощника корабля. Журналисты Mil.Press FLOT выяснили, что несоответствие рангов крейсера и его командира – временная ситуация.

Предыдущий командир крейсера капитан I ранга Сергей Артамонов перешел на вышестоящую должность в штабе СФ.

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на территории 35 СРЗ после ЧП с плавдоком ПД-50

Церемония прощания прежнего командира с экипажем прошла 28 февраля. Артамонова поблагодарил за совместную службу командир соединения ракетных кораблей Северного флота контр-адмирал Феликс Меньков и подарил ему модель "Кузнецова".

"Капитан I ранга Сергей Артамонов прибыл на крейсер лейтенантом, выпускником военно-морского вуза и прошел служебный путь до командира корабля, – добавили в пресс-службе СФ. – Он был седьмым командиром крейсера и командовал им около восьми лет – дольше, чем кто-либо другой. Под его командованием ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" совершил несколько дальних походов в Средиземное море. В период последнего из них впервые в истории ВМФ России авиагруппа крейсера успешно отработала боевое применение по объектам незаконных вооружённых формирований на территории Сирийской Арабской Республики".
Несмотря на то, что "Кузнецов" – флагман и корабль I ранга, назначение его командиром капитана II ранга возможно, тем более что сейчас крейсер проходит ремонт, рассказал Mil.Press FLOT один из бывших командиров крейсера. Он предположил, что в ближайшее время Ярослав Адамов получит очередное воинское звание. "В любом случае следует отметить действия команды во время инцидента с затонувшим плавдоком ПД-50 30 октября 2018 года. Если бы не оперативная реакция членов экипажа, крейсер мог получить более существенные повреждения", – заключил собеседник издания.
Источник на СФ сказал журналисту Mil.Press FLOT, что формально "Кузнецов" остается флагманом СФ, однако эти функции могут при необходимости передать и другому кораблю I ранга.

Контракт на ремонт и модернизацию "Кузнецова", подписанный в апреле 2018 года, выполняет 35-й СРЗ (входит в состав Центра судоремонта "Звездочка"). Стоимость работ составит 60 млрд рублей, еще в 70 млн оценили ущерб от ЧП с плавучим доком. Завершить модернизацию планировали к концу 2020 года, и после испытаний продолжительностью семь месяцев корабль вернется в состав ВМФ в 2021 году.

Справка Mil.Press FLOT


"Адмирал Кузнецов" – тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный корабль подобного типа в России. Спущен на воду в декабре 1985 года, эксплуатируется с в декабря 1990 года. Длина крейсера – 306 м, наибольшая ширина – 72 м, полное водоизмещение – 59 тысяч тонн.

Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27), крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", зенитно-ракетными комплексами "Клинок" и "Каштан".


Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».