Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Комплекс освещения подводной обстановки Северного флота все еще не работает

Тема: ВМФ

Повреждённый комплекс освещения подводной обстановки Северного флота до сих пор не восстановлен, работы ведутся. Об этом в четверг, 28 марта, заявил журналисту Mil.Press FLOT замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин на церемонии спуска на воду ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" – первой в серии из шести "Варшавянок" для Тихоокеанского флота.

Речь идет о стационарном комплексе освещения подводной обстановки МГК-608М, который в 2016 году повредили тралами рыбаки. В феврале Mil.Press FlotProm рассказал о том, что военное ведомство и создатели комплекса, НИИ "Атолл", ведут споры в судебных инстанциях о том, за чей счет должен вестись ремонт МГК-608М.

Фрегат "Адмирал Горшков" в Североморске

В пресс-службе Северного флота отказались комментировать ситуацию, сославшись на ограниченный доступ к данным сведениям в соответствии с законом "О государственной тайне".

Стационарные гидроакустические комплексы, такие как МГК-608М, предназначены для обнаружения и наблюдения за перемещениями подводных лодок, защиты береговых вод и подходов к объектам береговой инфраструктуры. Американский аналог МГК-608М – глобальная противолодочная система SOSUS. Ранее проблемы российской гидроакустики освещались в статье "Может ли Центр управления обороной заглянуть под воду?".

Валерий Бутымов

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».