Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

На Северном флоте появился еще один именной противолодочный самолет Ил-38

Тема: ВМФ

На аэродроме Североморск-1 состоялась торжественная церемония присвоения противолодочному самолету Ил-38 имени ветерана морской авиации Северного флота, командира гвардейского морского ракетоносного авиаполка с 1976 по 1984 годы, летчика-снайпера, гвардии полковника Валерия Демьяновича Чередниченко.

Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, в мероприятии участвовали начальник морской авиации ВМФ РФ – Герой России генерал-майор Игорь Кожин, командование 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, личный состав авиабазы, ветераны морской авиации, служившие вместе с Валерием Чередниченко, и юнармейцы.

Именной Ил-38 морской авиации Северного флота

Гвардии полковник Валерий Демьянович Чередниченко родился 14 сентября 1939 года в городе Василькове (Киевская область). После окончания Ейского авиационного училища в 1960 году попал под сокращение и поступил в Харьковский авиационный институт, где проучился два года. В марте 1962 года был призван в ВС СССР и направлен на Северный флот в гвардейский морской ракетоносный авиаполк, дислоцированный в городе Североморск-1. Здесь Валерий Чередниченко прошел все летные и командные должности и в 1976 году стал командиром полка.

Как летчик-инструктор Чередниченко подготовил около 50 высококлассных летчиков. В 1984 году назначен на должность начальника боевой подготовки морской авиации Северного флота. В этой должности полковник прослужил до увольнения в 1994 году.

Самолеты средней дальности Ил-38 применяются для морской разведки, поиска и уничтожения субмарин. Воздушное судно производилось в 1967–1972 годах. Экипаж Ил-38 – семь человек. На вооружении Ил-38 состоят противолодочные ракеты, торпеды и морские мины.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».