Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

"Армалит"
раскрыл секреты
высокоточных
изделий

Поиск на сайте

Небо над Арктикой возьмет под контроль уже третья станция "Резонанс-Н"

Тема: ВМФ

В ноябре в Арктике на архипелаге Новая Земля заступит на боевое дежурство третий по счету радиолокационный комплекс "Резонанс-Н", способный в условиях электронного противодействия и естественных помех обнаруживать баллистические объекты любой сложности, а также крылатые ракеты, гиперзвуковые цели и летательные аппараты, созданные по технологии "стелс".

Как сообщает Армейский стандарт, радиолокационный комплекс уже включен и работает в испытательном режиме. В ближайшее время его передадут подразделению радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО, входящей в состав Северного флота.

РЛС "Резонанс-Н"

Всего российские ПВО в арктическом регионе должны в ближайшее время обзавестись четырьмя такими радарами "Резонанс-Н". Два из них уже стоят на боевом дежурстве.

Новый комплекс специально модернизировали для работы в условиях Крайнего Севера. По словам представителей военного ведомства, он серьезно усилит боевые возможности противовоздушной группировки в арктическом регионе, через который вероятному противнику наиболее удобно наносить удары по районам Урала, Сибири и Центральной России.

Технические возможности радара "Резонанс-Н" позволяют ему обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км. При этом он обнаруживает цели на высотах до 100 км. Одновременно станция может сопровождать до 500 целей.

Радар "Резонанс-Н" разработан по модульному принципу. Это существенно удешевляет его производство за счет последующей сборки специальных контейнеров, в которых находятся все узлы станции.