«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Комплексы С-400 прикроют небо над всем российским Севером

Тема: ВМФ

Все дивизионы ПВО Северного флота, размещенные в арктическом регионе, в ближайшие годы оснастят зенитной ракетной системой С-400 "Триумф", что позволит создать над российской частью Арктики противовоздушный купол. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Северным флотом, героя России, вице-адмирала Александра Моисеева.

Перевооружение береговых частей Северного флота на комплексы С-400 началось еще в сентябре. Новой системой первым оснастили полк на острове Южный архипелага Новая Земля. Ранее там несли дежурство ЗРК С-300.

ЗРС С-400 "Триумф"

Александр Моисеев добавил, что решая вопросы с обеспечением безопасности, моряки "продолжают активно осваивать и изучать Арктику", создавать там военную инфраструктуру, в том числе высокотехнологичные системы освещения, функционирующие в воздухе, на воде и под водой.

Основной задачей Северного флота в арктической зоне ответственности командующий назвал обеспечение безопасности государства, а также воздушного пространства над Северным морским путем. Он отметил, что в будущем планируется наращивать возможности ПВО северных рубежей России.

В январе 2019 года стало известно, что Минобороны РФ начало испытания модификации системы С-400, предназначенной для применения в суровых климатических условиях Арктики.

Справка Mil.Press Flot


С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

ЗРС состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Шесть комплексов С-400 обеспечивают одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.