«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Второй тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" поднял Андреевский флаг

Тема: ВМФ

В субботу, 26 января, в Балтийске подняли флаг ВМФ на первом серийном корабле противоминной обороны "Иван Антонов". Тральщик построили на Средне-Невском судостроительном заводе по проекту ЦМКБ "Алмаз". Об этом Mil.Press FlotProm сообщили в пресс-службе СНСЗ.

"Антонов" отправится на Черноморский флот, где пополнит 68 бригаду надводных кораблей охраны водного района ЧФ.

Подъем флага ВМФ России на тральщике "Иван Антонов"

Свое имя корабль получил в честь Героя Советского Союза Ивана Петровича Антонова — участника Великой Отечественной войны, стрелка 160-й отдельной стрелковой роты Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Справка Mil.Press FlotProm


"Иван Антонов" – третий заложенный тральщик проекта 12700 "Александрит". Фактически – первый построенный серийный корабль данного типа, поскольку сроки строительства второго тральщика "Георгий Курбатов" пересмотрели из-за произошедшего на борту в 2016 году пожара.

В начале ноября "Иван Антонов" пришел в Балтийск для прохождения государственных испытаний. Как заявили корреспонденту Mil.Press FlotProm представители Средне-Невского судостроительного завода, условия госконтракта подразумевают передачу корабля ВМФ до конца 2018 года.

Композитные тральщики проекта 12700 типа "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.