Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

ВМС США: российский Су-35 небезопасно перехватил патрульный "Посейдон"

Тема: ВМФ, ВМС США

Российский истребитель Су-35 провел небезопасный перехват американского самолета-разведчика P-8A "Посейдон" над Средиземным морем. Об этом в среду, 5 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы 6-го флота ВМС США.

"Во вторник, 4 июня, самолет США P-8A "Посейдон", совершавший полет в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был перехвачен три раза российским Су-35 в течение 175 минут. Первое и третье взаимодействие расценены как безопасные. Второе взаимодействие определено как небезопасное, поскольку Су-35 пролетел на большой скорости непосредственно перед самолетом, выполнявшим задание, что поставило под угрозу пилотов и членов экипажа", – заявили в пресс-службе.

Противолодочный самолет P-8A Poseidon

Экипаж P-8A сообщил о турбулентном воздействии спутных струй воздуха (вихревых следов – ред.) после второго взаимодействия. Длительность перехвата составляла примерно 28 минут, отметили американские военные.

"Хотя российский самолет действовал в международном воздушном пространстве, это взаимодействие было безответственным. Мы ожидаем поведения в соответствии с международными стандартами для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов, – добавили в пресс-службе. – Небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциального столкновения в воздухе".

Представители 6-го флота ВМС США подчеркнули, что американский патрульный самолет действовал в соответствии с международным правом и не провоцировал эти действия со стороны россиян.

P-8A "Поседйон" – противолодочный самолет нового поколения, созданный на базе пассажирского лайнера "Боинг-737-800". Он оснащается бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешней подвеске располагаются крылатые тактические ракеты AGM-84H/SLAM-ER для поражения надводных и сухопутных целей, противокорабельные ракеты "Гарпун", а также ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9 "Сайдуайндер" для собственной защиты самолета.

Разработка "Посейдонов" началась в 2004 году, а первый самолет поступил на вооружение ВМС США весной 2012 года. К настоящему времени американскому флоту переданы почти 100 самолетов P-8A.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».