Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Уголовное преследование виновных в крушении эсминца "Фитцджеральд" прекращено

Тема: ВМС США, Происшествия

ВМС США планирует снять все уголовные обвинения против двух офицеров экипажа ракетного эсминца "Фитцджеральд", действия которых привели к столкновению корабля с гражданским сухогрузом у берегов Японии в 2017 году. Об этом сообщает USNI News.

По данным издания, с бывших командира "Фитцджеральда" капитана Брайса Бенсона и офицера по управлению боевыми действиями, лейтенанта Натали Комбс, снимут обвинения в преступной халатности. Вместо этого им вручат публичные письменные выговоры от лица министра ВМС Ричарда Спенсера. Об этом стало известно от семей погибших при крушении эсминца моряков: командование ВМС решило проинформировать о своем решение в первую очередь родственников жертв инцидента.

Транспортировка эсминца "Фитцджеральд" (Fitzgerald) из Японии в США

Отмечается, что подобная форма наказания используется для публичного осуждения военнослужащих, однако не влечет за собой никаких юридических последствий.

"Это решение отвечает интересам ВМС, семей моряков "Фитцджеральда" и обвиняемых офицеров. Капитан Бенсон и лейтенант Комбс ранее уже уволены со службы и получили внесудебное наказание", – говорится в заявлении командования флота, предоставленном USNI News.

"Дела закрываются по юридическим причинам, которые препятствуют продолжению судебного преследования любого из должностных лиц", – отметили в командовании ВМС США.

Напомним, что в ночь на 17 июня 2017 года ракетный эсминец США "Фитцджеральд" столкнулся с контейнеровозом под флагом Филиппин в 100 км от базы Йокосука. Погибли семеро моряков. Кораблю нанесен большой ущерб – для ремонта его отправили в США.

Позднее комиссия ВМС США обнародовала результаты расследования, которые говорят о систематических упущениях при подготовке экипажей боевых кораблей.

В январе 2018 года Бенсону, Комбс, лейтенанту Ириану Вудли и вахтенному офицеру – лейтенанту Саре Коппок предъявили обвинения в преступной халатности и убийстве по неосторожности. Коппок признала себя виновной в халатности в военном суде в мае 2018 года. Вудли предстал перед административной комиссией, которая не стала отстранять его от службы.

Также в 2018 году ВМС сняли с Бенсона и Комбс обвинения в убийстве по неосторожности.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».