Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

ВМС США объяснили встречу двух авианосцев в Средиземном море

Тема: ВМС США

Две ударные группы ВМС США во главе с атомными авианосцами "Авраам Линкольн" и "Джон Стеннис" одновременно оказались в Средиземном море из-за совпадения графиков перебазирования. Об этом заявила ТАСС официальный представитель 6-го флота ВМС США Амелия Умаям.

"Графики развертывания ударных групп "Авраама Линкольна" и "Джона Стенниса", поскольку они обе находятся в процессе перебазирования, дали нам дополнительную возможность воспользоваться их проходом через Средиземное море, чтобы провести масштабные военные учения, цель которых – усилить сдерживание и дать гарантии безопасности нашим союзникам, обеспечивая при этом защиту наших национальных интересов", – сказала она.

1 / 2

Представитель 6-го флота уточнила, что одна из групп идет в порт на Восточном побережье США, а вторая – на Западном побережье. "Оба авианосца находятся в процессе перебазирования: "Джон Стеннис" идет в Норфолк, а "Аврамм Линкольн" направляется в Сан-Диего", – добавила Амелия Умаям.

Она не стала отвечать на вопрос о предполагаемой длительности пребывания кораблей в Средиземном море. "В соответствии с давно устоявшейся политикой и ради обеспечения безопасности проведения операций я не буду обсуждать будущие действия подразделений ВМС США", – заявила представитель 6-го флота.

Ранее посол США в РФ Джон Хантсман, наблюдавший за учениями двух ударных групп с борта "Авраама Линкольна", заявил, что "каждый авианосец, функционирующий в Средиземном море, представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии". По его словам, дипломатические контакты и диалог вкупе с сильной защитой, которую обеспечивают эти корабли, "демонстрируют России, что, если она стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то ей следует прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру".

По данным ВМС США, в учениях участвовали в общей сложности более 130 самолетов, десять кораблей и 9 тысяч моряков и морских пехотинцев. Две авианосные ударные группы ВМС США одновременно находятся в Средиземном море впервые с 2016 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».