Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Морпехи США отказались от разработки беспилотного конвертоплана

Тема: ВМС США

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона закрыло проект создания универсального беспилотного конвертоплана ARES с модульным отсеком. Как сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal, поводом для этого стали рост стоимости разработки и постоянный перенос сроков сдачи и испытаний модулей и беспилотников.

Разработка беспилотного универсального конвертоплана ARES велась с 2012 года. Ею занимался консорциум американских компаний Lockheed Martin и Piasecki Aircraft, которые в 2016 году представили проект нового летательного аппарата.

Запуск ракеты с V-22

Беспилотный конвертоплан должен был получить крыло размахом 12,5 метра и два поворотных винта диаметром 2,4 метра каждый. Последние предполагалось установить на консолях крыла ближе к фюзеляжу. Максимальная взлетная масса беспилотной платформы должна была составить 3,2 тонны.

Согласно проекту, беспилотный конвертоплан, способный на вертикальные взлет и посадку и быстрый горизонтальный полет по-самолетному, должен был развивать скорость до 170 узлов (315 км/ч) на высоте до 6000 метров. Заявленный боевой радиус аппарата – 324 км.

Беспилотник должен был перевозить модульный отсек, вмещающий полезную нагрузку массой до 1,4 тонны. Отсек предназначался бы для перевозки грузов или размещения на его базе систем разведки или вооружения.

По утверждению DARPA и Корпуса морской пехоты США, в интересах которого проект ARES реализовывался, испытания программного обеспечения аппарата, его отдельных узлов и модульного отсека уже состоялись и признаны успешными.

Вместо проекта универсального конвертоплана Корпус морской пехоты США теперь планирует сосредоточиться на возобновлении разработки беспилотных грузовых синхроптеров K-Max и на совместном с Армией США проекте скоростных многоцелевых винтокрылых летательных аппаратов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».