Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Дональд Трамп намерен избавить американские авианосцы от электромагнитных катапульт

Тема: ВМС США

Президент США Дональд Трамп во время выступления перед американскими военнослужащими на универсальном десантном корабле "Уосп" на базе ВМС США в японской Йокосуке заявил, что издаст приказ о замене на американских авианосцах нового поколения дорогих электромагнитных катапульт на паровые.

"Я издам указ о том, чтобы при постройке новых авианосцев использовались паровые катапульты", – цитирует РИА Новости слова лидера США.

Авианосец "Джеральд Форд" (Gerald R. Ford), ВМС США

В частности президента не устраивают огромные затраты на электромагнитные катапульты, которые, по его словам, не столь надежны, как паровые

"Это было еще до меня, мы потратили 900 миллионов долларов на эти сумасшедшие электрические катапульты. А я спрашиваю: что не так с паром?" – добавил президент.

По словам президента, хотя эксперты заявляют, что "электромагнитные катапульты работают быстрее", США не нуждаются в дополнительной скорости.

"Нам не нужна эта дополнительная скорость, ведь мы можем запускать самолеты только раз в пару минут", – отметил Трамп, подчеркнув, что разработчики всегда стремятся к инновациям, но "это уже чересчур".

Катапульты применяются на авианосцах для разгона самолетов при взлете. На авианосцах класса "Нимиц" используются паровые катапульты. Электромагнитная система EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) разрабатывается компанией General Atomics для авианосцев нового поколения класса "Джеральд Форд".

Катапульты EMALS в сравнении с паровыми обеспечивают больший импульс толчка при снижении общей массы устройства. Кроме того, электромагнитная катапульта позволят увеличить интенсивность полетов авиации. Так, для кораблей типа "Джеральд Форд" она заявлена на уровне 160 самолетовылетов в день с возможностью пиковых нагрузок до 220 самолетовылетов. Для сравнения, возможности авианосцев класса "Нимиц" – 120 самолетовылетов ежедневно.

С критикой по поводу электромагнитных катапульт Дональд Трамп выступил впервые еще весной 2017 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».