Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Дональд Трамп опроверг данные, что от него прятали эсминец "Джон Маккейн" во время визита в Японию

Тема: ВМС США

Президент США Дональд Трамп переложил на СМИ ответственность за сообщения о якобы принятом министерством обороны решении спрятать ремонтируемый эсминец "Джон Маккейн" во время его визита в Японию. Об этом в пятницу, 31 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на Twitter-аккаунт американского лидера.

"ВМС опубликовали опровержение истории "Маккейна". Похоже, история была преувеличением или даже фальшивыми новостями", – написал Дональд Трамп.

Эсминец "Джон Маккейн" после ремонта

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан в свою очередь заявил, что не принимал каких бы то ни было решений, связанных с американским эсминцем "Джон Маккейн" во время визита Трампа в Японию.

"Я никогда не поручал, никогда не одобрял инициативы, связанные с движением или действиями в отношении этого корабля", – сказал исполняющий обязанности главы Пентагона.

Ранее западные СМИ сообщили, что американским военным поручили принять меры, чтобы "Джон Маккейн", находящийся на ремонте на японской базе Йокосука, не попал в поле зрения посетившего это место Трампа.

По данным телеканала CBS News, перед визитом американского президента в Японию представитель Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США направил электронные письма в ВМС США и ВВС США с инструкциями. В них говорилось о необходимых действиях для подготовки десантного корабля "Уосп", который должен был посетить Дональд Трамп. Одна из инструкций также включала поручение, чтобы "корабль "Джон Маккейн" находился вне поля зрения (Трампа – ред.)".

Согласно информации The Wall Street Journal, во время визита Трампа на военную базу эсминец "Джон Маккейн" накрыли брезентом. Кроме того, военные переместили баржу таким образом, чтобы она загораживала корабль.

Изначально эсминец "Джон Маккейн" назван в честь двух адмиралом ВМС США – отца и деда сенатора Джона Маккейна, который скончался 25 августа 2018 года на 82-м году жизни после долгой борьбы с раком. После смерти сенатора в ВМС США объявили, что теперь следует считать, что эсминец назван, в том числе, и в честь этого политика.

Сенатор часто выступал с резкой критикой политики нынешнего президента и даже просил семью не приглашать Трампа на свои похороны.

21 августа 2017 года эсминец "Джон Маккейн" столкнулся с танкером к востоку от Сингапура и Малаккского пролива. В результате инцидента в корпусе образовалась трещина шириной 10 см и вмятина. Погибли десять моряков. В декабре корабль доставили на базу Йокосука для восстановления. В феврале 2018 года его завели в сухой док. В ноябре того же года эсминец вновь спустили на воду.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».