Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ сообщили об успешном испытании американского рельсотрона

Тема: ВМС США

ВМС США провели испытания рельсотрона (электромагнитной пушки), во время которых скорость выпущенного снаряда превышала 6 чисел Маха (примерно 2041 м/с). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Space.com, не уточнив, когда именно проводился запуск.

Ссылаясь на проект документа с оценкой возможных последствий испытаний для окружающей среды на Северо-западном испытательном полигоне (Northwest Training and Testing), портал отмечает, что работы по созданию электромагнитной пушки "ведутся с прицелом на создание оружия большой дальности". Дальнейшие испытания пройдут с борта надводных кораблей по морским и воздушным целям.

Образец электромагнитной пушки BAE Systems

Также, по данным документа, на который ссылается Space.com, на заряжание рельсотрона уходит примерно две минуты, а выстрел выполняется менее чем за одну секунду. Система снабжена специальной защитой с тем, чтобы не повредить электронные системы управления боевого корабля.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название установки). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

В декабре 2017 года СМИ сообщали, что Пентагон, потратив более 500 млн долларов на проект электромагнитной пушки для флота, хочет его закрыть. Утверждалось, что наработанные технологии возможно удастся использовать в будущем, но на данном этапе военное ведомство не видело перспектив практического применения установки.

В феврале 2019 года стало известно об успешном испытании рельсотрона китайскими военными. Снаряд из их версии электромагнитной пушки развивает скорость 2,5 км/с и достигает цель на дальности 200 км.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.