Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Испанские власти разрешили увеличить американское присутствие на базе в Роте

Тема: ВМС США

Правительство Испании одобрило увеличение военного развертывания США на военно-морской базе Рота в провинции Кадис без реформирования двустороннего оборонного соглашения, как это делалось ранее в аналогичных случаях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету El Pais.

По ее информации, речь идет о намерении перебросить в Роту вертолетную морскую ударную эскадрилью для поддержки четырех американских ракетных эсминцев. Как отметили источники газеты, с учетом нынешней политической ситуации в Испании и сложности, которую влечет за собой любое изменение соглашения, регулирующего присутствие американских войск в стране, правительство решило упустить парламентское рассмотрение данного вопроса.

Многоцелевой палубный вертолет SH-60B "Сихок", США

6-й флот ВМС США ранее объявил, что четыре эсминца, базирующиеся в Роте, с 2020 года по 2022 год заменят на четыре однотипных корабля. По данным издания, в эскадрилью могут войти до шести вертолетов SH-60 "Сихок". Вопрос заключается в том, что прибытие вертолетов будет означать развертывание в Роте отряда из примерно 30 военных, включая пилотов и механиков, что не предусмотрено в соглашении двух стран.

Чтобы избежать парламентских дебатов в момент, когда члены правительства Испании находится в статусе исполняющих обязанности после выборов 28 апреля, решено интерпретировать, что вертолетная эскадрилья является частью четырех эсминцев, присутствие которых уже получило разрешение.

Штаб-квартира 6-го флота ВМС США долгое время размещалась в Гаэте в Италии, но в 2004 году ее перенесли в Неаполь. Зона ответственности 6-го флота – Средиземное море и прилегающие воды Атлантики, а с 2005 года – и западное и юго-восточное побережье Африки, особенно – в районе Гвинейского залива. В декабре 2018 года Народная партия внесла в парламент Испании законопроект о развитии оборонного сотрудничества с США, который предполагает, в частности, перевод штаб-квартиры 6-го флота ВМС США на военно-морскую базу Рота. Однако эта инициатива пока не получила дальнейшего развития.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».