Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Эсминец "Стетем" прибыл в США после 14 лет службы у берегов Японии

Тема: ВМС США

Американский ракетный эсминец "Стетем" вернулся в США после 14-летней вахты на базе Йокосука в Японии в составе 7-го флота ВМС США. Как сообщает Naval Today, эсминец прибыл в свой новый порт приписки Сан-Диего в четверг, 18 июля.

На родине "Стетему" предстоит пройти плановое техническое обслуживание и модернизацию. Эсминец оснастят комплектами новейших боевых систем, которые усилят его возможности в части ПВО, противолодочной и противокорабельной борьбы.

Эсминец "Стетем" (Stethem, класс "Арли Бёрк"), ВМС США

В составе соединения сил 7-го флота в Японии "Стетем" работал вместе с союзниками и партнерами США, выполняя задачи по поддержанию безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. "Стетем" прибыл в Йокосуку в июне 2005 года под командованием командира Роберта Гонсалеса и изначально нес службу в составе ударной группы во главе с авианосцем "Китти-Хок", который вывели из эксплуатации в 2009 году.

За 14 лет "Стетем" участвовал во множестве миссий и учений, помогал спасательным службам во время стихийных бедствий. В частности, в 2011 году корабль привлекли к гуманитарной операции "Томодачи" по оказанию помощи японским гражданам, пострадавшим от землетрясения и цунами в Тохоку, а весной 2019 года эсминец присоединился к поискам упавшего в море истребителя F-35 японских ВВС.

В 2017 году "Стетем" участвовал в масштабных маневрах с участием трех ударных авианосных групп, возглавляемых авианосцами "Рональд Рейган", "Теодор Рузвельт" и "Нимиц".

Тринадцатый ракетный эсминец класса "Арли Бёрк", введенный в эксплуатацию в 1995 году в Порт-Уэнем (Калифорния), назван в честь младшего офицера морского флота Роберта Дина Стетема, погибшего в 1985 году во время захвата рейса TWA 847: террористы выделили Стетема среди остальных пассажиров из-за военной формы, сначала жестоко избили, а затем казнили.

Длина эсминца класса "Арли Бёрк" – 154 метра, полное водоизмещение – 8900 тонн. Главное ударное оружие – две универсальные пусковые установки, которые могут применять как зенитные ракеты, так и крылатые "Томагавки". Также оснащен артиллерийским орудием Mark.45, двумя шестиствольными 20-мм зенитными артустановками, двумя установками запуска противокорабельных ракет "Гарпун" и двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра 324 мм. На борту базируется один вертолет SH-60 "Сихок".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».