Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Lockheed Martin поставит 24 радара для новых палубных самолетов радиоразведки ВМС США

Тема: ВМС США

Корпорация Lockheed Martin получила контракт от Northrop Grumman на сумму более 600 млн долларов на производство и поставку 24 дополнительных радаров APY-9 для программы обновления американских палубных самолетов радиоразведки. Как уточняет Naval News, РЛС предназначены для оснащения самолетов E-2D "Эдвансд Хокай".

В 2020 году заканчивается действующий контракт между Lockheed Martin и Northrop Grumman, по условиям которого радиолокационное оборудование поставлено для 26 самолетов E-2D "Эдвансд Хокай", заказанных ВМС США в 2014 году. Новый контракт рассчитан еще на пять лет и начнет действовать в 2021 году.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D "Хокай" (Advanced Hawkeyes), ВМС США

Как отмечает Naval News, радар APY-9 – это система наблюдения, действующая в диапазоне сверхвысоких радиочастот, которая поддерживает в том числе и электронное сканирование, что позволяет обнаруживать самые мелкие объекты на бо́льшем расстоянии, особенно – в прибрежных районах.

Производство радаров обеспечат на предприятиях Lockheed Martin в Клируотере (штат Флорида), а также в Сиракузах и Овего (штат Нью-Йорк).

Напомним, что весной 2019 года командование ВМС США заключило многолетний контракт с Northrop Grumman на поставку дополнительных 24 палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D "Эдвансд Хокай".

E-2D – наиболее современная модификация самолета ДРЛО на платформе Е-2. От прошлых версий отличается радаром с активной фазированной антенной решеткой и более совершенным оборудованием для передачи данных. "Хокай" позволяют создавать сетецентрические системы боевого управления, которые впервые опробовали в 2015 году во время выхода в море ударной группы ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт".

ВМС США получили первый E2-D в июле 2010 года и начали поэтапную замену самолета E-2C, состоящего на вооружении с 1973 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».