Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Второй ракетный эсминец нового поколения пополнил ВМС США

Тема: ВМС США

На военно-морской базе ВМС США в Сан-Диего в Калифорнии состоялась церемония ввода в строй эсминца "Майкл Монсур" класса "Зумвальт". Это второй корабль в серии.

"Майкл Монсур" заложили в мае 2013 года на верфи Bath Iron Works (штат Мэн), спустили на воду в июне 2016 года. Первый выход в море в декабре 2017 года завершился на второй день из-за неполадок электрооборудования.

Эсминец "Майкл Монсур", церемония введения в строй, США

В апреле 2018 года эсминец передали ВМС США, но из-за повреждений турбинных лопаток главного двигателя через пару месяцев "Майкл Монсур" вернулся на верфь Bath Iron Works для замены одной из двух газовых турбин MT30. Корабль собирались все-таки ввести в строй до конца 2018 года, но не успели ликвидировать все неисправности в срок.

Напомним, что изначально эсминцы класса "Зумвальт" создавались в качестве универсальных боевых кораблей, которые стали бы главной ударной силой ВМС США на долгие десятилетия. Формально разработка новых эсминцев началась еще в 1990-х годах, но процесс согласования требований военных и возможностей конструкторов сильно затянулся. Потом начались проблемы с финансированием. В итоге головной "Зумвальт" заложили только в 2011 году, причем доработки и изменения в проект продолжали вносить и после этого. Изначально его хотели передать флоту в 2014 году, но поскольку на воду корабль спустили только в конце 2013-го, завершение строительства перенесли на 2015 год. В итоге, эсминец ввели в состав флота только в октябре 2016 года.

Цена постройки первого эсминца превысила 4,2 млрд долларов, а общая стоимость программы с учетом ОКР к этому моменту составила 22 млрд долларов. Командование ВМС отказалось от массового производства и решило ограничить серию тремя кораблями.

В декабре 2018 года спустили на воду третий эсминец класса "Зумвальт" – "Линдон Джонсон". Его передача флоту запланирована на 2020 год.

Водоизмещение эсминца типа "Зумвальт" – 14500 тонн, длина – 183 метра. На данный момент это самые большие корабли в мире в своем классе. Помимо артиллерийских и зенитных комплексов эсминец оснащен универсальной установкой вертикального пуска Mk.57. В арсенале корабля – 80 крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Сихок" и три беспилотника.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».