Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Еще одна подлодка класса "Лос-Анджелес" вернулась из последнего похода

Тема: ВМС США

Многоцелевая подводная лодка "Олимпия" класса "Лос-Анджелес" вернулась на базу ВМС США в Перл-Харбор, завершив свое последнее развертывание. Как сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу американского флота, теперь субмарина начнет подготовку к переходу в Бремертон, штат Вашингтон, где ее выведут из эксплуатации и утилизируют.

Поход "Олимпии" продолжался семь месяцев. За это время подлодка впервые за свою 35-летнюю историю обогнула земной шар.

Многоцелевая АПЛ "Олимпия" (класс "Лос-Анджелес"), США

"Мы стартовали из Оаху на Гавайях, проследовали транзитом через Панамский канал, посетили Шотландию, миновали Гибралтарский пролив и Суэцкий канал, – сказал командир "Олимпии" Бенджамин Селф. – В качестве подлодки Тихоокеанского флота ВМС США мы впервые провели развертывание в зонах ответственности 5-го и 6-го флотов. Мы прошли Индийский и Тихий океаны. Кругосветный поход на старейшей атомной подводной лодке класса "Лос-Анджелес" – свидетельство долговечности и надежности данного типа субмарин, а также стойкости и силы духа экипажа".

Ранее в этом году другая подлодка класса "Лос-Анджелес", "Питтсбург", также завершила последнее развертывание. Во время перехода в Бремертон на утилизацию субмарина впервые в своей истории прошла под льдами Арктики.

"Олимпия" – 29-я из 62 субмарин класса "Лос-Анджелес" (сейчас в боевом составе флота США насчитывается 32 подлодки этого типа). Ее строительство началось в 1981 году на верфи в Ньюпорт-Ньюс, а передача флоту состоялась в ноябре 1984 года.

Подводное водоизмещение многоцелевых АПЛ класса "Лос-Анджелес" – 6818 тонн, длина – 110,3 метра, ширина – 10 метров, осадка – 9,4 метра. Рабочая глубина погружения – от 250 до 280 метров, предельная – 450 метров. Развивает под водой скорость до 20 узлов. Автономность – 90 дней. Экипаж – 129 человек.

Подлодка класса "Лос-Анджелес" вооружена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами и 12 установками вертикального пуска для противокорабельных ракет "Гарпун" и крылатых ракет "Томагавк".

В составе ВМС США подлодки типа "Лос-Андежелес" постепенно заменяют на субмарины класса "Вирджиния".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».