Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В США запустили производство облегченных боеголовок для баллистических ракет Trident

Тема: ВМС США

В США официально запущена в производство новая ядерная боеголовка W76-2, предназначенная для оснащения баллистических ракет подводного базирования Trident II D5. Как отмечает Российская газета со ссылкой на Defense News, особенностью W76-2 стала пониженная до 6 килотонн мощность заряда.

По данным Национального агентства по ядерной безопасности США, новые боеголовки начали производить на заводе Pantax в Техасе. Предполагается, что к концу 2019 финансового года они поступят на вооружение ВМС США.

Пуск ракеты Trident II D5

W76-2 – модификация термоядерной боеголовки W76-1, мощность которой достигает 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. Однако, как подчеркивает издание, целесообразность производства облегченного ядерного оружия вызывает вопросы в США.

"Сторонники нераспространения и многие демократы в Конгрессе утверждают, что по своей природе все ядерное оружие является стратегическим, а не тактическим. Они отмечают, что даже ядерное оружие малой мощности является невероятно разрушительным", – указывает Defense News.

Кроме того, высказывается беспокойство, что при запуске ракеты с боеголовкой малой мощности противник, не знающий наверняка, какое оружие против него использовано, будет реагировать так, как если бы запускалась полноценная боеголовка. Поэтому уже сейчас будущее W76-2 ставится под сомнение. Член комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит даже высказался о желании отменить финансирование этого проекта.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.