Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

СМИ: первым истребителям F-35B угрожает списание к 2026 году

Тема: ВМС США

Первые американские истребители пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B могут списать уже к 2026 году. Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Aviation Week.

Как поясняет издание, к указанному сроку истребители налетают более 2,1 тысячи часов. В то же время сейчас требования, прописанные в проектной документации, предполагают, что каждый самолет налетает не менее 8 тысяч часов. Американский журнал отмечает, что ранние серийные модели самолета удовлетворяют более скромным требованиям по продолжительности эксплуатации, чем современные машины.

Истребитель пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой

По данным издания, корпорация Lockheed Martin планирует внести изменения в конструкцию ранних истребителей, чтобы продлить срок эксплуатации самолетов до сегодняшних нормативов. Но пока неизвестно, удастся ли этот проект реализовать.

Напомним, что истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

Программа разработки нового самолета обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов, а стоимость производства одного истребителя к 2016 году достигла 159 млн долларов. Одним из первых требований Дональда Трампа после избрания на должность президента США стало снижение цены этих самолетов. Осенью 2018 года компания Lockheed Martin отчиталась об уменьшении средней стоимости истребителей F-35 на 7,4%.

F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 12 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах и Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».